2010年10月15日

そろそろ、山の準備をしなくては…

 朝夕の温度差が、大きくなってまいりました。
お狩庵は、高原にあるので雲海より上です。

 峠を下る時、その中を潜っていくような感じで
何か幻想的です。

 山の準備に取り掛かりました。

 山のお友達も引っ切り無しに顔を出してくれます。

皆、そわそわ、身体が動き出しました。


お狩庵も、つかの間、準備に入ります。


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2010年10月14日

くまさん

 今年も、家の周りの栗の木に、どんどんと熊棚が増えて行きます。
 夕方以降に気をつけて外にでるようにすれば、
ニュースで流れているような凶暴なことは、ないはずなのですが。
 
 先日も夕方にポストに郵便物を見に行って、ばったり!
一瞬、びっくり眼のふたり?(一人と一頭)
 山へもこもこと走り去りました。

 お尻が、かわいいんです!

 今年は、小熊が多く、太い枝まで折ってくれるのが、
難点なのですが、

 夜に棚の上に居る熊さんは、愛嬌がありますよ!

 もう暫くは、夜のお散歩は無理そうです…。 
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2010年10月07日

流石!山の生き物!

 今年は、どんぐり等が不作で山の幸は、どうなることやら…と
言っておりましたが、里山近くに居る固体は、別として、
奥山の厳しさ生き抜いている固体は、何のその!


やっぱり、違います!

ふっくらとして来てりますよ!


 極上肉をお届け出来そうです(ほっ)。



 

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2010年09月14日

鹿肉の串かつ

 日が暮れると風が、さーと涼しく感じるようになってまいりましたね。
久々に串かつを作ってみました。

 下準備として、お肉をパイナップルジュースに漬けるのと
小麦粉の代わりにパンケーキ等御菓子作りに使う、甘さが加わった粉を使います。

  これだけで、いつもと違った味になりますよ!

 間にお野菜挟むといっそう美味しさが増します!

自然の恵みに感謝して、頂きました。
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2010年09月08日

鹿肉の有効活用

 先日より農林関係の方々が、来られたりしてお話を致しました。
頭数を減らすこともですが、有効活用できないか?とのこと。

 それなりに模索して頑張っておりますが、
もう少し、一般の方々が、それこそ、家畜(牛・豚・鳥)肉代わりに使ってもらえたら、良いんですが…と。

 私も時々レシピ書きますが、手の凝ったものでなくても、
塩こしょうだけでも、結構素朴で美味しいです。
天然食材で、自然を満喫してみませんか?


 興味あるけど…、たべれるかな?と考えておいでの方々!

「百聞は、一見にしかず」
一度、使ってみて下さいませ。

お狩庵ホームページ
猪肉・鹿肉のご注文はこちら
posted by アユリン at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年09月04日

9月になっても…

 とても暑い!の一言です。

例年でしたら、日が沈んだらとても涼しい秋の風が吹き抜けるはずなのに…。

 猟師さんは、この風の匂いにとても敏感なんです。
何となくムズムズと身体が動き出して、
「山見に行こうか?」
て、感じになって(笑)

 滋養強壮じゃないですが、異常気象の中でも
力強く生きている天然食材を食べて、
乗り切りたいですよね!



posted by アユリン at 16:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年08月16日

猪鹿鳥?BBQ

 花札に「猪鹿蝶」と言うのがありますが、蝶は食べれないので"鳥"にしてみました。
全ての肉は、ブロックのままでBBQ串をウナギの蒲焼みたいに数本さして、焼けた所からナイフで削いで食べます。
もちろん、炭焼きです!

 今どきの子供って、包丁やナイフは危ないと持たしてもらえないようでして、適正な年齢以上の子供達に保護者指導・管理の元にちよこっとサバイバル体験させて上げられました。
 
 どの子も大喜びで食べる!食べる!

「うちの子は、お肉はあまり食べない」とか、
「野菜が苦手」とか、
本当ですか?
状態で完食しました。

 秋の行楽シーズンに、お試し下さいませ。

 
posted by アユリン at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2010年08月14日

チンジャオロース

 今日の夕食です!

 鹿肉で作ってみました。
これもまた手抜きで、たれと塗したら出来上がりとかのですが…。
でも、ひとつだけ手を加えたのは、肉の下味です。マヨネーズを揉み込んで、小麦粉を軽くまぶしておくんです。
  
 お子様にも、お父様の晩酌のあてにも、如何でしょうか?
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沢山のお客様

 今日、多可町役場の方々をはじめ、多可町猟友会の方々、行政の方々とお昼から十名ほどで見学に来られました。

 大きな施設でなく、一猟師又は、一グループにて稼働出来るような施設を見たかったらしく、需要は、どうですか?と質問もあり、お陰様で、時々、品切れになるんですと…。


 「お狩庵」は、日本では、数少ない女猟師が、厳選捕獲し、処理をして、お客様のもとへ送っているので、ご注文に応えれる量は限られているでしたかないですよね。

 でも、このような方々が、天然食材の良さをもっと一般の方々に宣伝して下さったらいいな〜と思いました。

 
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2010年08月05日

シカ肉を使って!

 酷暑の続く日々、
あっさりで栄養もあってだと…。

 「シカ肉のたたき」でしょ!

と、猟師さんなら言うかな?


ポン酢でも醤油でも合いますし、
薬味にわさび、生姜、ミョウガと
結構何でも合うんです。

 又、洋風の味でもOKなので、
自分流にいろいろと試して下さいませ。

 鶏肉の変わりにシカ肉を使って棒棒鶏もおいしいですよ。
最近は、簡単な市販のたれがあるので
手軽に出来ますので、大事な急なお客様等に
シカ肉の一品が加われば、ちょっとした御もてなしになります。

 ミンチを使ってピーマンのシカ肉詰や、
ナスやレンコンの挟み焼き等、

 本当にシカ肉は、使いがって良いですよ!
創作料理をドンドンと増やして下さい。

 皆様に喜ばれるお肉を出来る限り提供させて頂きます。







posted by アユリン at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ