2011年02月18日

鹿肉のリゾット?

 今日は、夕方から豪く冷えて来たのでリゾットを作ることしました。

 鹿肉は、細かく切るものと少し大きめのものと二通り作ります。
ちょっと歯ごたえあるように…。

 マーガリンかバターで鹿肉と刻んだ白菜を炒めます。
 (塩コショウをお好み量かけて。)
蓋して、ちょっと蒸すような感じに。
そうすると、けっこうな汁が出るんです。
 
 そこに、手抜きで(笑)炊きたてごはんを入れて、
醤油で味を調えて、一煮たちさせたら、
チーズを上からかけて、出来上がりです。

 とっても簡単なのに、とても美味しいと定評なんです。

皆さんも一度、試してみて下さいませ。


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posted by アユリン at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2011年02月17日

大雨

 久々、雪ではなく、雨です。
しかも、ざざ降り!
そうじゃなくても、雪がぬかぬかになっていて輪(かんじき)も効かない状態なのに…。

 今日も反対山で大規模な雪崩が発生!
ぞわっとしました。

 狭い谷だったので幅じたいは、10メートルくらいですが、長さが、はんぱじゃない!
なんせ、頂上から山すその大川まで300メートル越えです。

 最後の方は、赤く土色になってました。
足跡、いっぱい有ったけど行かなくて正解でした。

 今夜の雨が、猟師さんと獲物、どちらに有利になるのか?
とても心配です。

 


 
posted by アユリン at 22:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2011年02月14日

取材

 ジビエ料理からの飛び火だろうか?
猟師さんとしての取材もいっしょにと。

 「食わず嫌い」と言う言葉がありますが、
野生鳥獣については、言葉通りかも…。

 いつも、一度食べてみて下さい。とお話しております。

兵庫の食肉についてで、一部、ジビエも載せられるらしいです。
そうやって、少しでも一般の方々が食して下さって、
「くさい」とか「硬い」とか等の概念無くなって下さればと思います。

 4月頃には、本にもなる予定があります。
具体的なことが解りましたら、
報告したいと思っております。

私本人も、とても楽しみにしております(笑)。

 では、明日も出猟です。


 
posted by アユリン at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2011年02月12日

雪崩

 今猟期も、丹波の猟隊ご一行様が、何度か来られて、
”かんじき”まで用意されていて、
獲物が捕れる、捕れるで大喜びされていて、
もう一、二度は、来られたいとのことだったのですが、

 今年の雪は、一度にどか雪降ったので下の方が緩くて、
先日も、ここぞと言う時にお頼みする遠距離スナイパーさんが、
獲物を撃つとその音で大規模な雪崩が起きて、
近くの木に摑まって、
何とか助かった。
ほっ!

 今日は、私、手をすりむくぐらいのことですんだが、
とても危険になって来た。

 でも、獲物たちは、そんな場所に寄るんです。
雪がずって地肌が見えた所だと少しは、餌を探せるから、

 また、明日も究極の山の幸を探しに行ってまいります。


 
 
 
posted by アユリン at 01:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記