2010年08月05日

シカ肉を使って!

 酷暑の続く日々、
あっさりで栄養もあってだと…。

 「シカ肉のたたき」でしょ!

と、猟師さんなら言うかな?


ポン酢でも醤油でも合いますし、
薬味にわさび、生姜、ミョウガと
結構何でも合うんです。

 又、洋風の味でもOKなので、
自分流にいろいろと試して下さいませ。

 鶏肉の変わりにシカ肉を使って棒棒鶏もおいしいですよ。
最近は、簡単な市販のたれがあるので
手軽に出来ますので、大事な急なお客様等に
シカ肉の一品が加われば、ちょっとした御もてなしになります。

 ミンチを使ってピーマンのシカ肉詰や、
ナスやレンコンの挟み焼き等、

 本当にシカ肉は、使いがって良いですよ!
創作料理をドンドンと増やして下さい。

 皆様に喜ばれるお肉を出来る限り提供させて頂きます。







posted by アユリン at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

山が、大変!

 最近、広葉樹が、秋の紅葉の如く、赤茶けて心配です。
実が成る樹木なのでなおのこと…。
もう、熊も出て来だしました。
 
 去年、豊作だったので期待はしてなかったのですが、
多分、餌不足は免れなく、自然動物にとって大変な年になりそうです。
  
 とっ言うことは、猟師さんも今猟期は、先猟期とは別の意味で大変だったりして…。
posted by アユリン at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記