2010年08月16日

猪鹿鳥?BBQ

 花札に「猪鹿蝶」と言うのがありますが、蝶は食べれないので"鳥"にしてみました。
全ての肉は、ブロックのままでBBQ串をウナギの蒲焼みたいに数本さして、焼けた所からナイフで削いで食べます。
もちろん、炭焼きです!

 今どきの子供って、包丁やナイフは危ないと持たしてもらえないようでして、適正な年齢以上の子供達に保護者指導・管理の元にちよこっとサバイバル体験させて上げられました。
 
 どの子も大喜びで食べる!食べる!

「うちの子は、お肉はあまり食べない」とか、
「野菜が苦手」とか、
本当ですか?
状態で完食しました。

 秋の行楽シーズンに、お試し下さいませ。

 
posted by アユリン at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

2010年08月14日

チンジャオロース

 今日の夕食です!

 鹿肉で作ってみました。
これもまた手抜きで、たれと塗したら出来上がりとかのですが…。
でも、ひとつだけ手を加えたのは、肉の下味です。マヨネーズを揉み込んで、小麦粉を軽くまぶしておくんです。
  
 お子様にも、お父様の晩酌のあてにも、如何でしょうか?
posted by アユリン at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

沢山のお客様

 今日、多可町役場の方々をはじめ、多可町猟友会の方々、行政の方々とお昼から十名ほどで見学に来られました。

 大きな施設でなく、一猟師又は、一グループにて稼働出来るような施設を見たかったらしく、需要は、どうですか?と質問もあり、お陰様で、時々、品切れになるんですと…。


 「お狩庵」は、日本では、数少ない女猟師が、厳選捕獲し、処理をして、お客様のもとへ送っているので、ご注文に応えれる量は限られているでしたかないですよね。

 でも、このような方々が、天然食材の良さをもっと一般の方々に宣伝して下さったらいいな〜と思いました。

 
posted by アユリン at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2010年08月05日

シカ肉を使って!

 酷暑の続く日々、
あっさりで栄養もあってだと…。

 「シカ肉のたたき」でしょ!

と、猟師さんなら言うかな?


ポン酢でも醤油でも合いますし、
薬味にわさび、生姜、ミョウガと
結構何でも合うんです。

 又、洋風の味でもOKなので、
自分流にいろいろと試して下さいませ。

 鶏肉の変わりにシカ肉を使って棒棒鶏もおいしいですよ。
最近は、簡単な市販のたれがあるので
手軽に出来ますので、大事な急なお客様等に
シカ肉の一品が加われば、ちょっとした御もてなしになります。

 ミンチを使ってピーマンのシカ肉詰や、
ナスやレンコンの挟み焼き等、

 本当にシカ肉は、使いがって良いですよ!
創作料理をドンドンと増やして下さい。

 皆様に喜ばれるお肉を出来る限り提供させて頂きます。







posted by アユリン at 16:58| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ

山が、大変!

 最近、広葉樹が、秋の紅葉の如く、赤茶けて心配です。
実が成る樹木なのでなおのこと…。
もう、熊も出て来だしました。
 
 去年、豊作だったので期待はしてなかったのですが、
多分、餌不足は免れなく、自然動物にとって大変な年になりそうです。
  
 とっ言うことは、猟師さんも今猟期は、先猟期とは別の意味で大変だったりして…。
posted by アユリン at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記