花札に「猪鹿蝶」と言うのがありますが、蝶は食べれないので"鳥"にしてみました。
全ての肉は、ブロックのままでBBQ串をウナギの蒲焼みたいに数本さして、焼けた所からナイフで削いで食べます。
もちろん、炭焼きです!
今どきの子供って、包丁やナイフは危ないと持たしてもらえないようでして、適正な年齢以上の子供達に保護者指導・管理の元にちよこっとサバイバル体験させて上げられました。
どの子も大喜びで食べる!食べる!
「うちの子は、お肉はあまり食べない」とか、
「野菜が苦手」とか、
本当ですか?
状態で完食しました。
秋の行楽シーズンに、お試し下さいませ。
2010年08月16日
2010年08月14日
チンジャオロース
今日の夕食です!
鹿肉で作ってみました。
これもまた手抜きで、たれと塗したら出来上がりとかのですが…。
でも、ひとつだけ手を加えたのは、肉の下味です。マヨネーズを揉み込んで、小麦粉を軽くまぶしておくんです。
お子様にも、お父様の晩酌のあてにも、如何でしょうか?
鹿肉で作ってみました。
これもまた手抜きで、たれと塗したら出来上がりとかのですが…。
でも、ひとつだけ手を加えたのは、肉の下味です。マヨネーズを揉み込んで、小麦粉を軽くまぶしておくんです。
お子様にも、お父様の晩酌のあてにも、如何でしょうか?
沢山のお客様
今日、多可町役場の方々をはじめ、多可町猟友会の方々、行政の方々とお昼から十名ほどで見学に来られました。
大きな施設でなく、一猟師又は、一グループにて稼働出来るような施設を見たかったらしく、需要は、どうですか?と質問もあり、お陰様で、時々、品切れになるんですと…。
「お狩庵」は、日本では、数少ない女猟師が、厳選捕獲し、処理をして、お客様のもとへ送っているので、ご注文に応えれる量は限られているでしたかないですよね。
でも、このような方々が、天然食材の良さをもっと一般の方々に宣伝して下さったらいいな〜と思いました。
大きな施設でなく、一猟師又は、一グループにて稼働出来るような施設を見たかったらしく、需要は、どうですか?と質問もあり、お陰様で、時々、品切れになるんですと…。
「お狩庵」は、日本では、数少ない女猟師が、厳選捕獲し、処理をして、お客様のもとへ送っているので、ご注文に応えれる量は限られているでしたかないですよね。
でも、このような方々が、天然食材の良さをもっと一般の方々に宣伝して下さったらいいな〜と思いました。
2010年08月05日
シカ肉を使って!
酷暑の続く日々、
あっさりで栄養もあってだと…。
「シカ肉のたたき」でしょ!
と、猟師さんなら言うかな?
ポン酢でも醤油でも合いますし、
薬味にわさび、生姜、ミョウガと
結構何でも合うんです。
又、洋風の味でもOKなので、
自分流にいろいろと試して下さいませ。
鶏肉の変わりにシカ肉を使って棒棒鶏もおいしいですよ。
最近は、簡単な市販のたれがあるので
手軽に出来ますので、大事な急なお客様等に
シカ肉の一品が加われば、ちょっとした御もてなしになります。
ミンチを使ってピーマンのシカ肉詰や、
ナスやレンコンの挟み焼き等、
本当にシカ肉は、使いがって良いですよ!
創作料理をドンドンと増やして下さい。
皆様に喜ばれるお肉を出来る限り提供させて頂きます。
あっさりで栄養もあってだと…。
「シカ肉のたたき」でしょ!
と、猟師さんなら言うかな?
ポン酢でも醤油でも合いますし、
薬味にわさび、生姜、ミョウガと
結構何でも合うんです。
又、洋風の味でもOKなので、
自分流にいろいろと試して下さいませ。
鶏肉の変わりにシカ肉を使って棒棒鶏もおいしいですよ。
最近は、簡単な市販のたれがあるので
手軽に出来ますので、大事な急なお客様等に
シカ肉の一品が加われば、ちょっとした御もてなしになります。
ミンチを使ってピーマンのシカ肉詰や、
ナスやレンコンの挟み焼き等、
本当にシカ肉は、使いがって良いですよ!
創作料理をドンドンと増やして下さい。
皆様に喜ばれるお肉を出来る限り提供させて頂きます。
山が、大変!
最近、広葉樹が、秋の紅葉の如く、赤茶けて心配です。
実が成る樹木なのでなおのこと…。
もう、熊も出て来だしました。
去年、豊作だったので期待はしてなかったのですが、
多分、餌不足は免れなく、自然動物にとって大変な年になりそうです。
とっ言うことは、猟師さんも今猟期は、先猟期とは別の意味で大変だったりして…。
実が成る樹木なのでなおのこと…。
もう、熊も出て来だしました。
去年、豊作だったので期待はしてなかったのですが、
多分、餌不足は免れなく、自然動物にとって大変な年になりそうです。
とっ言うことは、猟師さんも今猟期は、先猟期とは別の意味で大変だったりして…。